经济学院专业介绍(2023)
2023-06-18 09:57 招生与就业处

国际经济与贸易

专业简介:九江学院国际经济与贸易专业,自2002年至今有20余年本科培养历史。获批教育部“国家级特色专业”,以及“江西省一流专业”、“江西省四星级专业”、“江西省特色专业”,是九江学院重点支持建设的优势专业,也是九江学院第一批经管类专业之一。九江学院国际贸易学科获批江西省“十一五”、“十二五”重点学科。目前获得国家级科研项目6项,省级教、科研项目三十余项、横向委托项目四十余项,在科研项目、管理咨询、学术论坛等方面做了大量卓有成效的工作,形成了大量颇具社会影响力的科研成果,专业知名度日益提高。

师资队伍:九江学院国际经济与贸易专业现有专任教师 22人,其中,教授1人,副教授 12人;具有博士学位(含在读)教师18人,硕士生导师3人。专业教师参加教学竞赛获全国一等奖1项、二等奖1项,省级二等奖2项、三等奖5项。获批省级教学名师1人、立德树人楷模1人,国际贸易教学团队获批江西省一流教学团队。九江学院国际经济与贸易专业已具备一支学历、职称结构合理、教学、科研、社会服务能力强,能充分支持学科与专业发展的教学、科研队伍。

培养目标:国际经济与贸易专业适应我国开放型经济发展需求,立足江西,对接中部地区对外开放,面向长三角、珠三角等地区;培养政治立场坚定,社会责任感强,人文素养高;掌握经贸专业理论和研究方法,熟悉国际商务规则,理解政府经济政策;具备较强自主学习创新能力,职业开拓发展能力,跨文化沟通合作能力,国际商务运作管理能力;主要在外经贸管理部门、外向型企业、金融机构等单位从事外经贸管理、进出口贸易相关工作的高素质应用型人才。在校生获中国互联网+大学生创新创业大赛、挑战杯全国大学生课外学术作品大赛、全国高校商业精英挑战赛、大学生市场调查大赛等全国性赛事获国家级奖项30余项、省级奖项90余项。毕业生考取研究生数百人,包括复旦大学、厦门大学、香港大学、南安普顿大学等国内外知名大学。

主干课程:本专业主干课程包括微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际结算实务、管理学、金融学、经济统计学、会计学、外贸函电。特色课程包括:外贸商品学、跨境电商模拟操作、国际商务谈判实训、数字贸易、商务数据采集与分析。其中国家级一流课程1门、省级一流课程2门、省级精品课程2门、校级一流课程4门、校级精品资源共享课1门、校企共建课程4门。

就业方向:政府部门从事对外经贸政策研究与制定相关工作;进出口公司外贸业务、管理岗位。生产企业进出口部门业务与管理岗位;商业银行国际结算岗位;保险公司国际部对外业务岗;海关、商检等部门业务岗位;国际运输公司或国际船舶代理公司报关、报检、船代、货代等相关业务岗位;跨境电商平台运营。

金融工程

专业简介:本专业培养系统掌握现代经济金融理论,能够与数学、统计学、计算机等领域跨学科融合,具备金融量化分析与实务专业技能,能够胜任金融机构及政府企事业单位专业工作的复合型人才。我院的金融工程侧重于金融数量方法的研究,强调对金融问题的分析、研究、应用能力和金融工程素质的培养,本专业学生在学习外语、计算机、微观经济学和宏观经济学等课程的基础之上,完成金融学、商业银行业务与管理、金融计量分析、金融风险管理、金融工程等专业课程的学习。

培养目标:培养适应区域经济社会高质量发展需要,具有坚定的政治理想信念,优良的道德品质,健康的身心素质、较高的人文科学素养,扎实的专业知识和技能,良好的创新创业和团队合作精神,能够在金融机构、政府部门和企事业单位从事金融分析、投资组合管理、金融风险管理和科学研究工作的高级应用型人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融经济学、统计学、金融学、财政学、管理学、会计学、商业银行业务与管理、金融风险管理、金融计量分析、PYTHON语言程序设计、金融工程、公司金融、国际金融等。

优势与特色:本专业以应用型人才培养为目标,与金融机构共建“金融风险管理师FRM实验班”,形成了“文理融合+以赛促学+校企协同”的人才培养模式,以培养学生的实践应用能力。本专业现有专任教师21人,其中副教授8人,具有博士学位8人。

就业前景:主要面向投资银行、基金公司、证券公司、期货公司、银行等金融机构就业,也可到政府相关部门、事业单位、企业等从事与金融相关的管理、咨询、研究等工作。

学制与学位:学制4年,授予经济学学士学位。

数字经济

专业简介:本专业秉承“以立德树人为根本,以人才培养为中心”的教育理念,坚持服务地方和区域经济社会发展需求,立足九江,面向江西,辐射全国,培养践行社会主义核心价值观,具有扎实的经济学基础和良好的人文素养,具有良好的综合素质、创新意识和一定的国际视野,掌握经济大数据建模、分析与应用能力,熟悉中国数字经济运行规律与改革实践,能够从事有关区块链、人工智能、电子商务等新兴领域的相关经济、金融分析和行业管理工作的高素质应用型产业数字化专业人才。

培养目标:培养综合素质高,能够了解数字经济发展动态,运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术和数量分析方法,发现、分析与解决现实经济问题的专业人才。毕业5年左右具备经济师的能力,能成长为管理中坚人才。

主干课程:数字经济概论、概率论与数理统计、数据库基础及应用、Python程序设计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融市场学、产业经济学、会计学原理、经济统计学、数字化运营、数据挖掘、大数据分析、云计算与大数据处理、数字贸易、数字金融、人工智能等。

就业前景:毕业生可就业于数字经济相关的国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位及数字产业部门,从事数据分析、产业数字化建设等工作。