教育学院专业介绍(2023)
2023-06-18 09:56 招生与就业处

应用心理学(师范类)

专业培养目标:培养掌握中小学心理健康教育相关基本理论、基本技能,熟悉先进的教育理念,了解中小学生身心发展规律,德、智、体、美、劳全面发展,能够适应国家基础教育改革发展需要,热爱教育事业,具有高尚的师德,系统掌握心理学学科基础知识及心理健康教育基本技能,能胜任中小学心理健康教育各项工作,能够开展心理辅导及社会心理服务的高级应用型人才。

专业主干课程:普通心理学、社会心理学、认知心理学、发展心理学、实验心理学、心理测量学、心理统计学、心理学研究方法、心理学史、教育心理学、人格心理学、心理健康教育概论、心理健康教育课程与设计、咨询心理学、心理治疗学、团体心理辅导(理论与技术)、心理危机干预(与创伤辅导)、变态心理学、积极心理学。

专业就业方向:普通中小学、职业学校以及各级各类教育机构从事心理健康教育教学与研究、心理咨询与辅导工作;党政机关、社区及企事业单位开展社会心理服务。

教育技术学(师范

专业培养目标:培养拥有较高数字素养,具备扎实教育技术基础理论、信息科技课程教学能力、数字化学习资源与平台(如在线课程、微课、教育游戏等)设计与开发能力、人工智能教育课程及STEAM教育课程教学能力(如机器人教育STEAM课程教学设计等)、信息化教育环境设计能力,能够在信息教育领域从事各种教学资源和教学系统的设计开发、应用、管理和评价的高素质师范人才

专业主干课程:教育技术学导论、教学传播与媒体、教学系统设计、信息化教学论、远程教育学、教育技术学研究方法、多媒体课件设计制作、微课设计制作、摄影与摄像、非线性编辑、平面图像设计制作二维动画、三维动画、界面设计、青少年编程(python)、数字化学习平台设计与制作、虚拟现实技术基础、人工智能与创客教育基础等。

专业就业方向:各级各类学校的信息科技课程教学;企事业单位培训设计;互联网教育公司(在线教育等);数字化教学资源的设计与开发;数字化教育产品的研发;影视编导与制作;平面设计;人工智能与创客教育;智慧校园的建设与应用;信息化教学培训与管理等。

学前教育(师范类)

专业培养目标:培养政治素质过硬,忠诚党的教育事业,热爱学前教育事业,德、智、体、美、劳全面发展,掌握学前教育专业的基础理论知识和专业技能,熟悉学前教育的基本规律和工作实务,了解和适应当代学前教育多元化发展趋势,能够在各类学前教育机构、社区、少儿活动场所以及其他相关儿童社会服务行业从事教育教学及教育管理工作的具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才。

专业主干课程:教育学、教育心理学、学前教育学、儿童心理学、学前卫生学、学前教育研究方法、中外学前教育史、学前儿童保育学、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、学前儿童语言教育、学前儿童音乐教育、学前儿童美术教育、学前儿童科学教育、幼儿园课程论、幼儿手工制作、幼儿舞蹈创编、幼儿歌曲弹唱、大学生职业发展与就业指导、大学生创业基础等。

专业就业方向:在幼儿园、亲子园、培训机构从事与学前教育事业有关的教育教学、研究和管理工作;从事学前儿童教育产业的开发、组织和运营,如幼儿园经营、儿童教育咨询与指导、儿童教育师资培训、儿童玩教具开发、儿童传媒编创、儿童教育网络建设等工作。

小学教育(师范类)

专业培养目标:培养具有现代教育理念和系统教育科学理论知识,把握小学生身心发展规律和小学教育教学规律,具有较高科学素养、人文素养、信息素养、艺术修养,能够胜任小学主要学科和综合实践课程教育教学,从事小学教育教学研究和教育管理工作,适应现代小学教育改革和发展需要的综合素质高、专业基础实、实践能力强、具有创新创业精神的高级应用型人才。

专业主干课程:教育学、教育心理学、中国教育史、外国教育史、现代课程论、学校管理学、发展心理学、汉语基础、数学基础、自然科学基础、美术基础、音乐基础、琴法、舞蹈与形体、小学生心理健康教育、小学语文教学法、小学数学教学法、小学英语教学法、小学科学教学法。

专业就业方向:小学语文、小学数学、小学英语、小学科学等学科的教学工作;各种教育科学研究机构的研究工作;小学及各类教育行政部门的相关管理工作。教育培训机构的教学辅导;教育研究机构的调查研究;学习管理师;教育咨询师;培训师;课程顾问。