文学院专业介绍(2023)
2023-06-18 09:53 招生与就业处

汉语言文学(师范类)

专业简介:学制四年。学生在学期间必须修满培养方案规定的140学分方能毕业,专业课程体系主要由通识教育课程、学科专业课程、教师教育课程三大模块构成。核心课程包括中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、文学概论、现代汉语、古代汉语、语言学概论、教育学、教育心理学等。

学院拥有一支职称层次高、学缘结构优良的师资队伍。在编教师90余人,其中高级职称37人,拥有博士学位的教师 40余人,大多毕业于复旦大学、南京大学、浙江大学等国内著名高校。教师队伍具备较强的科研能力,近几年获得国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金等高级别项目十余项等,发表核心以上期刊论文几十,出版学术专著二十余部。

汉语言文学专业所有教师秉持锐意进取、开拓创新的精神,一直坚持教育教学改革,加大人才培养力度,突出学科优势,取得了多项成果。其中,“中国古代文学”被评为江西省“十一五”重点建设学科,“中国现当代文学”获2013年江西省精品课程荣誉称号,“走近《红楼梦》”在2020年通过首批国家级线上一流本科课程的认定。该专业学生在中华经典诵写讲大赛、江西省写作大赛、师范生职业技能比赛等各级各类赛事中获得多个国家级与省级的奖项。

培养目标:培养具有坚定正确的政治方向、系统而扎实的汉语言文学专业素养,熟练掌握师范专业必要的基本技能和相关知识,拥有深厚的人文情怀、强烈的社会责任感初步具备独立进行文学作品创作、语言调查分析能力,能够熟练运用所学知识展开汉语言文学专业教学、研究工作的人才。

就业前景:从事语言、文学领域的创作、研究或教学工作,以及与汉语言文学密切相关的行政、教育、文化、出版等工作。优秀校友代表:摩罗,著名作家,中国艺术研究院研究员;黄荣华,上海市语文特级教师、上海市首批正高级教师、复旦大学附属中学语文教研组组长,国家级教学成果奖一等奖获得者,国家“万人计划”领军人才;练蒙蒙,中国江西网(大江网)总编辑、江西日报社高级编辑。

汉语国际教育

专业简介:本专业2006年开始本科招生,现有专职教师12人,其中博士5人,高级职称9人,年龄结构、学科专长分配合理。共主持国家社科基金课题2项,省部级课题5项,在《中国语文》《汉语学习》《语言科学》等专业权威期刊发表论文20余篇,积极指导学生参与留学生汉语教学实践活动和各类汉语教学比赛,累计获奖20人次。

培养目标:本专业培养能够适应我国社会发展需要,理想信念坚定,政治方向正确,系统掌握汉语国际教育专业必需的基础理论、基本知识,熟练掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识体系,具有从事本专业实际工作的基本实践能力,相当的创新意识和较强的外语应用能力,综合素质高,专业基础实,实践能力强的专门人才。

主干课程:学制四年。学生须修满培养方案规定的140学分方能毕业。主干课程包括现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现当代文学史、中国文化史、西方文化史、对外汉语教学理论与实践、第二语言习得、对外汉语教学理论与实践、中华传统才艺、高级英语、二外等。

就业前景:学生毕业后可继续攻读本专业或相近专业研究生,也可在行政机关以及文化教育、传媒机构、对外交流等各类企事业单位的实际工作中发挥专业所长。我校在柬埔寨设立了孔子学院,为本专业学生的实践和就业提供了重要保障。

网络与新媒体

专业简介网络与新媒体专业是应新一代信息技术的发展,全媒体传播路径的出现而诞生的新专业,旨在培养具有全媒体新闻传播知识和能力的应用型、复合型、创新型人才。

本专业有较为完备的硬件设施、优秀的师资队伍和丰富的校内外实践培养体系。师资队伍中专任教师13名,7人具有国内外传媒学博士学位,8人具有副高及以上职称。近两年来,本专业学生在互联网+、创新创业大赛、大广赛等赛事中获得20多项省级和国家级奖项。为地方企业、事业单位提供宣传服务多次,其专业水平屡获赞誉。

培养目标:具备健全人格和良好的科学文化素养,具有正确的职业道德、职业操守社会责任感适应智能媒体时代要求,具备基本的网络与新媒体思维方式,系统掌握网络与新媒体传播理论知识,熟练掌握基本的与互联网、大数据、人工智能相关的网络传播技术和应用开发能力,能融合运用网络与新媒体技术进行信息内容采制、创意策划、创新传播与运营管理具备大数据时代自主学习和不断创新的能力,熟练运用网络与新媒体的应用技能。

主干课程:学制四年。学生在学期间必须修满培养方案规定的156学分方能毕业。主要核心课程包括新闻传播学理论与实务、新媒体产品创意与开发、数字营销与新媒体运营三大课程群,实现文科、理工和艺术的跨学科融合。

以此为理论基础,我们主要培养学生两种实用能力,一是以传播学、新闻学、营销学等学科为基础,培养学生策划、运营新媒体的能力;二是以摄影、摄像、电脑图文设计、非线性编辑等为路径,培养学生制作新媒体内容的能力。

就业前景:新媒体行业作为朝阳产业,就业前景也较为理想毕业生未来可在新闻媒体机构、互联网平台、政府部门、企业、学校等从事新媒体采编、运营和宣传工作。此外,考研也是一项不错的选择。