机械与智能制造学院专业介绍(2021)
2021-06-11 19:51 招生与就业处

机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化专业于2003年开始招生,是江西省特色专业、江西省首批卓越工程师培养教育计划试点参与专业及校级优势特色专业。该专业立足江西,面向全国,依托 “江西高校实验教学示范中心”、“江西省机械制造与光机电一体化产学研合作示范培育基地”、江西省数控技术及应用重点实验室江西省杨叔子院士工作站等教学与科研平台,紧密结合江西地区制造业基地的产业布局和结构调整需求及九江市制造业的发展需要,围绕中国制造2025”战略目标,为国家、特别为促进江西地区制造业的高质量发展,培养强能力、重实践、求创新的高级应用型人才。该专业学生毕业后能从事机械行业及相关领域的机械产品和系统的设计制造、工程应用、生产管理、技术服务等方面工作。近年来,学生的科技创新意识和工程实践能力显著提高,学生先后在全国大学生机械创新设计大赛、中国机器人大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等大赛中获全国特等奖、一等奖及二等奖20余项、省级奖120余项。学生获批国家级大学生创新创业训练计划30余项。学生考取硕士研究生比率逐年上升,2020年录取率达31%。毕业生一次性就业率始终保持在95%以上。专业建设成果受到社会广泛认可和专家高度评价。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程控制基础、机械工程材料、流体力学与液压气动、单片机原理及应用、机电传动控制、电气控制与PLC、机械工程测试技术、机电一体化技术与系统。

车辆工程

车辆工程专业于2005年开始招生,是江西省特色专业、江西省专业综合改革试点专业。目前已经形成了明确的办学指导思想和办学定位,即立足江西,面向全国,围绕“中国制造2025”战略目标,借鉴国内、国际先进的教育理念,以培养学生工程实践能力和创新与创业能力为核心,为国家特别是为打造江西省制造强省和促进江西地区制造业的发展,培养具备健全人格,树立社会主义核心价值观,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握扎实的自然科学知识、车辆工程专业必需的基础理论和基本知识,掌握车辆工程专业必要的基本技能、方法和相关知识,具备能在车辆工程领域从事设计制造、技术服务和企业管理等方面工作的能力,具备良好的终身学习和发展能力、独立思考和判断能力、实践和创新能力,较强的表达、人际交往、团队协作能力,具备创新创业精神的高级应用型人才。毕业后能在车辆工程领域从事设计制造、技术服务、企业管理、科学研究等方面工作。

近年来,车辆工程专业以学科竞赛和考研为抓手,在提高学生的工程实践能力和综合素质方面取得了显著的成绩。学生在全国大学生方程式赛车大赛、全国大学生挑战杯大赛、江西省汽车创新设计大赛等一系列全国性的学科竞赛中取得了优异的成绩。车辆工程专业学生学风优良,考研录取率30%以上,十多年来,800余名毕业生已成长为汽车、机械等行业的业务骨干和管理人员,并有40余名毕业生创办公司。

主要课程:汽车构造、汽车理论、汽车设计、发动机原理、新能源汽车技术、机械原理、机械设计、机械制图、电工电子学等。

智能制造工程

智能制造工程专业是面向国家制造强国的重大战略需求,2018年教育部新批准的新工科专业。为缓解国家及地方智能制造产业迅速发展对智能制造工程专业人才的迫切需求,2020年九江学院申报智能制造工程专业并获教育部批准。本专业依托江西省数控技术及应用重点实验室江西省省级院士工作站等平台,紧密结合江西省产业布局和结构调整需求,围绕中国制造2025”战略目标,借鉴国内外先进的教育理念,培养综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神的应用复合型高级技术人才。

本专业联合学校优势学科注重培养围绕产品全生命周期的智能制造技术相关的分析、设计、开发、运营与管理及相关工程实践训练,系统掌握控制工程、机器人工程、人工智能、大数据、工业物联网、智能运维管理等智能制造技术相关知识。毕业后能在智能制造行业及相关领域从事智能制造系统的设计、制造、研究开发、工程应用、运行管理等工作,也能在科研院所和高校从事相关领域前沿科学研究工作。

本专业培养的专业人才供不应求。中国正在从制造大国向制造强国转型,依托于智能制造的新技术、新产业正在迅速发展,形成了巨大的人才需求缺口。本专业人才将在未来的制造业转型升级和经济社会发展中发挥着重要的作用。

主要课程:机械设计基础、单片机与嵌入式系统、控制工程基础、传感器与智能检测技术、智能制造技术基础、电气控制与PLC、工业大数据、机器视觉及应用、工业机器人技术及应用、智能运维与健康管理。