管理学院专业介绍(2021)
2021-06-11 19:41 招生与就业处

会计学

培养适应新时代特色社会主义市场经济建设需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神的高级应用型人才。

主要课程:西方经济学、统计与计量经济学、管理学原理、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、成本管理会计、审计学、会计信息系统、公司战略与风险管理和会计案例等。

审计学

培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,以深厚的经济学和管理学知识为基础,具备扎实的审计学专业知识和业务技能,知晓国内外会计与审计惯例,理论基础扎实、专业能力强、综合素质高,能够从事审计、会计、财务管理及相关管理领域工作,具有创新精神和国际视野的应用型复合审计专门人才。

主要课程:西方经济学、管理学原理、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、成本管理会计、经济法、税法、审计学原理、财务审计、内部审计、内部控制、公司战略和风险管理、审计实务与案例和计算机审计等。

财务管理

培养具备管理学、财务学、经济学、法学和理财、金融等方面的基本理论架构与知识融合,受到财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,践行新时代中国特色社会主义核心价值观,能胜任工商、金融企业、事业单位及政府部门的财务、金融管理以及教科研等工作的工商管理学科高级应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学、统计与计量经济学、财务管理、中级财务会计、成本管理会计、财务管理、公司战略与风险管理、财务分析、高级财务管理、证券投资、公司治理等。

工商管理

本专业立足九江,服务江西,面向全国,适应新时代经济建设需要,培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新创业精神,系统掌握工商管理学科知识和本专业必备的涵盖经济学、管理学等基础理论与基本知识,熟练掌握工商管理专业应具备的经济管理理论与方法应用实践技能,掌握决策、计划、组织、领导、沟通、协调、控制基本管理职能与运用,具有从事工商管理专业实际工作和研究工作的初步能力,综合素质高、专业基础实、实践能力强,能够在企事业单位、行政管理部门等机构从事经济管理工作的应用型管理人才。

本专业围绕人才培养目标,注重教学研究,构建了完善的理论教学和实践教学体系,并与相关企事业单位建立了长期的合作伙伴关系,在九江、义乌等地建立了一批满足专业实践教学要求的实习基地,为高水平的学生培养提供了有力支撑。本专业面向全国招生,每年第一志愿录取率100%;每届毕业生广受社会欢迎,就业率均在98%以上,其中20%以上学生考取公务员或研究生进一步深造,另有部分学生选择自主创业,并成为所处行业的精英,引起了广泛关注。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、市场营销学、电子商务概论、物流管理、国际贸易理论与实务、国际金融理论与实务、管理学原理、统计学、会计学、财务管理、管理信息系统、人力资源管理、管理沟通、项目管理、经济法、运营管理、战略管理、组织行为学、质量管理等。