旅游与地理学院专业介绍(2021)
2021-06-11 19:40 招生与就业处

旅游管理

省级一流本科专业。以创新、应用为目标导向,面向产业需要,培养符合现代旅游业及其相关产业需要的,具有扎实的理论基础、具有一定的职业素养和人文精神,具备一定的国际视野、管理意识、实践应用能力和创新能力,能够在各类旅游企事业单位及相关行业从事经营管理、策划咨询、调查规划、旅游服务等工作的高素质人才。

主要课程:旅游学、旅游目的地管理、旅游规划与开发、旅游心理学、旅游市场营销、旅游策划、公共关系学、旅游职业形象塑造、传统村落调研与乡村振兴、旅游管理英语等。

酒店管理

培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新素质,具有人文精神与科学素养,掌握现代酒店管理基础理论、专门知识和专业技能,能够从事酒店经营、管理、策划工作,培养综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神的高级应用型人才。可在国际品牌酒店、酒店管理公司、高端物业管理公司、旅游度假村、新业态住宿场所等工作。

主要课程:管理学原理、会计学原理、旅游学、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、酒店管理概论、酒店客户管理、酒店房务管理、酒店餐饮管理、旅游法规、酒店英语等。

地理科学

培养掌握并熟练运用地理科学领域的基础理论、基本知识和基本技能,以及教育教学基础理论和基本知识,侧重培养中小学地理教师。可在中小学从事地理教学及教研工作,以及在在政府部门、科研机构、企事业单位从事与地理、资源、环境有关的研究和管理工作。

主要课程:地球概论、地质学、地貌学、气象学与气候学、植物地理学、土壤地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、地图学、遥感技术、地理信息系统、教育学、教育心理学、中学地理教学法等。

人文地理与城乡规划

培养掌握城乡规划与管理的基础知识和基本技能,侧重培养城乡规划师。能够在各级规划部门、建设部门,以及在科研机构、企事业单位从事城乡规划设计与管理工作,也可在环境保护等部门从事相关工作。

主要课程:自然地理学、地质学、地图学、经济地理学、人文地理学、环境科学概论、区域规划、城市规划原理、城市总体规划、村镇规划、景观规划设计、遥感技术与应用、计量地理学、地理信息系统、建筑美术、建筑表现图、CAD制图设计。

地理信息科学

培养掌握地理信息系统与地图学、遥感技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,侧重培养GIS工程师。能在科研机构、学校从事地理信息科学相关的开发与应用工作,以及在各级政府部门、企事业单位,从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

主要课程:自然地理学、测量学、地图学、人文地理学、经济地理学、地理信息系统原理、遥感技术与应用、生态学、计算机图形学、城市规划、数据库技术、面向对象的程序设计、C/C++程序设计、地理信息系统应用软件、数据结构、遥感图像处理、地理信息系统设计与开发。