法学院专业介绍(2023)
2023-06-18 09:56 招生与就业处

法学

专业简介:九江学院法学院是在原九江师专政史系和九江财专社科系法学教研室合并的基础上成立,2008年与政治与公共管理学院合并组建成政法学院。2019年经过改组,正式更名为法学院,现下设有法学、知识产权2个本科专业。建有公法与人权保护研究中心、九江市地方立法研究院等9个科研平台及实践实习基地。法学院拥有一支结构合理、规模适中、教学科研水平较高的教师队伍。学院现有教工40余人,其中教授1人,副教授17人,博士11人,“双师型”教师占专任教师总数的80%,大部分教师毕业于国内知名法学院,多位教师具有赴美国、德国、韩国等海外(境外)留学访学经历。近五年有20余人次获得教学科研奖励。

培养目标:培养适应我国全面建设社会主义法治国家需要,掌握马克思主义法学基本理念,理想信念坚定;系统掌握法学专业所必需的基础理论、基本知识,熟练掌握法学专业必要的基本技能、方法和相关知识;具有较高的外语水平;具有在国家机关、企事业单位和社会团体、法律服务机构以及城乡社区从事法律或经济、行政和社会事务管理实际工作及法学研究工作的初步职业能力,综合素质高、专业基础实、实践能力强,扎根地方具有创新创业精神的积极服务于地方经济发展的高级应用型复合型法治人才。

主干课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法学、行政诉讼法学、商法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、知识产权法学、中国法制史等。

就业前景:学院重视人才培养工作,人才培养质量较高。学院与江西省内部分高校签订合作培养协议,为学生境内交流和深造提供条件。学院在九江市多家法院、检察院、律师事务所建立专业实习实践基地,为学生的法律专业实践提供保障。学院成立有法学会、辩论队等学生社团组织,负责组织开展专业第二课堂活动。法学本科生法律职业资格考试通过率远高于全国平均水平,法学毕业生就业率每年均在90%以上,且就业质量高。二十年来,学院共计培养了3000余名法学毕业生,校友遍布全国各地,毕业生质量广受社会好评。

知识产权

专业简介九江学院法学院是在原九江师专政史系和九江财专社科系法学教研室合并的基础上成立,2008年与政治与公共管理学院合并组建成政法学院。2019年经过改组,正式更名为法学院,现下设有法学、知识产权2个本科专业。建有公法与人权保护研究中心、九江市地方立法研究院等9个科研平台及实践实习基地。法学院拥有一支结构合理、规模适中、教学科研水平较高的教师队伍。学院现有教工40余人,其中教授1人,副教授17人,博士11人,“双师型”教师占专任教师总数的80%,大部分教师毕业于国内知名法学院,多位教师具有赴美国、德国、韩国等海外(境外)留学访学经历。近五年有20余人次获得教学科研奖励。

培养目标:本专业坚持法学与经济学、管理学等关联学科相结合,强调知识产权理论与实务并重,旨在培养具备系统的知识产权基础知识和较强的知识产权管理能力,能在律师事务所、专利商标事务所、企事业单位等从事知识产权代理、诉讼、策划、宣传等事宜,也能在司法机关、行政机关等从事知识产权司法或执法工作的综合素质高、专业基础实、实践能力强且具有创新创业精神、服务于地方的知识产权高级应用型人才。

主要课程:法理学、民法、民事诉讼法、经济法、行政法与行政诉讼法、知识产权总论、著作权法、商标法、专利法、国际知识产权保护概论、专利代理概论、专利审查概论、商标代理概论、专业英语等。

就业前景:院重视人才培养工作,人才培养质量较高。学院与江西省内部分高校签订合作培养协议,为学生境内交流和深造提供条件。学院在九江市多家法院、检察院、律师事务所建立专业实习实践基地,为学生的法律专业实践提供保障。学院成立有法学会、辩论队等学生社团组织,负责组织开展专业第二课堂活动。法学本科生法律职业资格考试通过率远高于全国平均水平,毕业生就业率每年均在80%以上,且就业质量高。