江西教育网
中国高校网
江西省教育考试院

电子工程学院专业介绍(2017)
2017-06-02 16:00 招生与就业处

电子工程学院

★本科专业

电子信息工程

培养在企事业单位从事分析和设计各种电子线路、处理各类电子信号,进行各种电子系统的分析、开发和设计等工作的应用性和科研性人才。

主要课程:电路理论、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、通信原理、数字信号处理、单片机原理、微机接口技术、EDA技术、SOPC技术、信号检测与处理、电视机原理、嵌入式系统、LINUX操作系统等。

通信工程

培养从事通信网络或信息产品的应用、设计、开发和调测等能力,毕业生可到科研机构、院校、部队和企事业单位等从事通信或信息技术的研发、应用、教学或管理等工作。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、单片机原理及应用、DSP技术及应用、信号与系统、数字信号处理、通信原理、交换技术、编码理论基础、光纤通信、现代移动通信网、现代通信网实训(SDH/EPON/NGN/4G-LTE等)。

自动化

培养具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电子电力技术、检测与自动化仪表等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电子技术、过程工程基础、电机与电力拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、信号与系统分析、传感器与检测技术、计算机仿真、过程检测与仪表、系统辩识基础、计算机控制系统、系统工程导论、人工智能论等。

电子科学与技术

培养具备光电子技术和光通信系统的基本知识,能利用现代电子技术研究各种光电信息的传输、检测、处理和控制,能从事光通信、光电子技术与器件、光电测控与传感、电子信息技术和计算机应用技术等相关领域的设计制造、科学研究、系统开发、技术应用、管理等工作,同时具有一定综合素质和较强实践能力、创新精神的高级应用型专门人才。可继续攻读硕士、博士学位。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、工程光学、单片机原理、电磁场与电磁波、激光原理与技术、光电子技术、光电显示技术及应用、数字信号处理、光纤通信、通信原理、光电检测技术、光纤传感技术、半导体光电器件、光通信器件等。

★专科专业

电气自动化技术(智能楼宇)

培养能从事楼宇自动化、智能化的设计、安装及管理;计算机网络的维护及综合布线的设计;建筑电气设备的维护管理及物业管理等工种的高级应用型专门人才。

主要课程:电工及电子技术、工程制图及计算机绘图、机械工程学、计算机应用基础、单片机原理与接口技术、自动控制理论及系统、自动检测与传感技术、电气控制及原理、PLC原理、计算机网络及综合布线、消防及安保系统、智能建筑供配电、物业管理等课程。

电子信息工程技术

培养能从事各类电子设备和信息系统工程研究、设计、制造、应用和开发。

主要课程:电路原理、数字电子技术基础、模拟电子技术基础、电子测量技术、信号与系统、高频电子线路、通信原理、微机原理及接口技术、单片机原理及应用、数字逻辑系统、EDA电子设计自动化、数字信号处理、嵌入式系统、Linux操作系统等课程。