外国语学院专业介绍(2016)
2016-05-26 17:07 各二级学院提供

外国语学院(http://wyxy.jju.edu.cn/

英语

培养适应我国全面建成小康社会需要,树立社会主义核心价值观,具有扎实的英语语言基础和广博的科学文化知识,较好的跨文化交际能力,并能熟练地运用英语在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、研究、管理等工作,能适应我国社会经济发展,身心健康,较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

主要课程:基础英语、高级英语、英语听力、英语阅读、英语写作、英国文学、美国文学、口译、翻译理论与实践、英语语言学等。

日语

培养具有扎实的日语语言基础和广博的文化知识,较好的跨文化交际能力,并能熟练地运用日语在外事、经贸、文化、科技等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作,综合素质高,具有较强实践能力和创新精神的高级应用型专门人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语泛读、日语写作、日语翻译理论与技巧、日语词汇学、日文报刊选读、日本文学概论、日本文学作品选读、日本国概况、日本文化概论、国际贸易理论与实务、日语商务函电、商务谈判、计算机基础、外贸单证、英语等。

专科专业

英语教育

培养具有扎实的英语语言基础知识、语言基本技能、良好的人文素质,适应中小学英语教学及管理岗位所需要的高素质应用型人才。

主要课程:综合英语、英语口语、英语视听、高级英语、英语国家文化、英语笔译、英语口译、英美文学、语言学概论、英语教育科学研究方法、课程与教学论、语言测试与统计、英语教学技能与策略、现代教育技术等。

商务英语

培养适合从事外销员、报关员、商务秘书、现场翻译和管理以及教师等工作;培养成为能够熟练应用英语进行国际商务活动,掌握现代信息处理技术,具有国际商务业务一线的组织、协调能力,具有公关交际、市场开拓能力等相关技能的高素质应用型人才。

主要课程:综合英语、英语口语、英语语音、英语语法、英语听力、英语应用写作、英语国家社会与文化、基础语言学导论、跨文化交际、商务英语会话、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语阅读、商务英语口译、国际贸易单证、进出口业务、商务谈判、第二外语等。

商务日语

培养掌握日语专业必备的基础理论和专业知识、技能、素质,适应从事与日语有关的专业生产、建设、管理、服务第一线(岗位、职业)的需要,具有较强的从事日语专业实际工作的基本技能和操作能力的高素质应用型人才。