我校成功召开2011年招生工作研讨会
2014-06-13 09:21   招就处
     为贯彻落实国家和江西省“中长期教育改革和发展规划纲要”精神,科学谋划我校招生工作,有效应对未来招生工作将要面临新形势、新任务,进一步提高生源质量,改善生源结构,确保学校招生工作良好发展,9月24—25日,学校召开了2011年招生工作研讨会。会议系统分析总结了我校近几年的招生工作情况,认真研讨了我校面临的招生形势、加强和改进招生工作的方法措施。学校党政高度重视此次会议的召开,甘筱青校长、杨焱林校长助理等校领导分别出席了有关阶段的会议。学校相关部门负责人、各二级学院院长、赴外省外派招生联络员共计四十余人参加了会议。

甘筱青校长在充分肯定今年招生录取工作的同时,对本次招生工作研讨会的召开给予了高度评价。他认为:会议准备充分,与会人员发言积极;研讨重点突出,对问题的查找全面、实在,提出的方法、措施具有较强的针对性和操作性;与会人员关心学校的生存与发展,对做好招生工作充满了信心和希望,表现出了高度的责任心和使命感。

甘筱青校长指出,在高校生源竞争日趋激烈的大环境下,在报考生源数量减少、部分外省新增注册入学制等诸多因素的作用下,我校今年的招生录取工作遇到了严峻的困难和挑战,但在招生工作人员的辛勤努力及全校师生员工的大力配合下,学校仍较为圆满地完成了今年的招生工作计划。

在认真听取了会议分组讨论召集人关于分组讨论情况的汇报后,甘校长对与会人员提出的意见与建议从七个方面进行了总结。一是要进一步加强内涵建设,从师资培养、“山江湖”特色学科群、实验室建设、实习实践教学、质量工程、本科教学工程、重点学科建设、科研与服务等各方面加强内涵建设与发展,提高我校教学质量与办学实力;二是逐步改善办学条件,重点是改善学生住宿条件,实事求是地建设和使用好多媒体教学设施;三是多途径、多方式的开展招生宣传工作,适时推出我校的“校园开放日”活动;四是加强我校的网络建设,各部门和二级学院要实时更新各二级网站的宣传内容,要对学生和家长关心的专业、特色、亮点、优秀师资、成功校友等方面加大宣传力度;五是进一步加强与各省的招生联络,加大省内各县区宣传力度,扩大学校影响;六是加大学科调整力度,加强本科专业建设,科学合理地调整专科专业;七是加大在招生、培养、就业等各环节工作上的经费投入,较大幅度提高部门和二级学院正常经费与实习实践、招生就业等专项经费的预算,全力做好保障工作。

甘校长还与大家分享了开展好各方面工作的感悟,结合鲜活的事例、自身的工作、身边的典型对全校教职工提出了殷切的希望。一是一定要有责任心、使命感和执行力;二是要热爱学校,关爱同学,尽心尽责,珍惜学校发展的大好局面;三是一定要注重细节管理。最后,甘校长勉励所有与会代表要团结协作,创造性地开展工作,克服工作中遇到的苦难与挫折,共同促进学校各项工作向前发展。

研讨会上,杨焱林校长助理做了《认清形势,理清思路,开创九江学院招生工作新局面》的主题报告。在报告中,杨焱林校助认真分析了近几年全国高考报名人数统计情况及我校招生工作基本情况。

杨校助指出,由于我校办学规模大,本、专科生的比例一时还难以均衡,这要求我们要以创新的思路、改革的精神,继续按照“稳定数量、提升质量、优化结构、保证安全、兼顾效益”的指导思想做好招生方面的各项工作。杨校助就进一步改善招生结构、进一步加强招生宣传、进一步加强招生策略等有关工作提出了明确要求。他希望招生就业处与全校各职能部门、二级学院相互支持,相互配合,确保招生工作良好运行。

所有参会人员分为三组就如何有效加强省内招生宣传;如何有效巩固、提高我校在外省的声誉,吸引考生报考;如何进一步改善我校专业设置,提高考生志愿满足率;如何应对专科生源逐年萎缩的局面;如何加强各二级学院的专业宣传,提高考生的认知程度;如何应对各省逐步推行的招生考试改革;如何发挥好网络等各种媒体的作用,推动招生工作七个方面展开了热烈的讨论。

招生与就业处郑祚双处长、张外加副处长分别主持了相关议程的会议。郑祚双处长详细介绍了学校近几年招生工作,三个小组的代表向大会汇报了分组讨论的情况,土木工程与城市建设学院李华锋院长、旅游学院张晓明院长、信息学院贾峰分别做了交流发言